Deux modèles de résidence en Andorre

Il existe deux types de résidence pour les étrangers souhaitant s’installer en Andorre. Tout d’abord, si vous souhaitez vous installer dans la Principauté dans le but de créer une entreprise en Andorre ou d’y installer votre activité, il faudra vous tourner vers un modèle de résidence active. Notez bien que toute personne de nationalité étrangère souhaitant travailler en Andorre devra obtenir un permis de travail au préalable.

Si vous souhaitez vous installer en Andorre sans exercer d’activité professionnelle, il vous faudra faire une demande de résidence non lucrative. Ce type de résidence était connu sous le nom de « résidence passive » jusqu’en 2012, mais depuis la réforme de l’immigration et les changements législatifs opérés cette même année, d’autres variantes, que nous vous présentons ci-dessous, ont été ajoutées à ce modèle de résidence.

Les différents modèles de résidence non lucrative en Andorre

Le modèle de résidence sans activité lucrative

Le modèle de résidence sans activité lucrative concerne tous les individus de nationalité étrangère qui souhaitent s’installer en Andorre pour une durée supérieure ou égale à 90 jours par année naturelle sans exercer aucune activité professionnelle. Ce modèle de résidence requiert un investissement de la part du titulaire du permis de résidence non lucrative d’un montant minimum de 400 000€ dans l’un des types d’actifs andorrans. Dans le détail, les conditions pour obtenir un permis de résidence sans activité lucrative sont les suivantes :

– il faut tout d’abord avoir un casier judiciaire vierge, et démontrer que l’on dispose de ressources suffisantes ;

– il est également requis de faire un dépôt auprès de l’Institut National Andorran des Finances (INAF) de 50 000€ pour le résident principal et de 10 000€ pour chaque personne à charge (récupérable). Cette condition s’impose pour toutes les modalités de résidence ;

– en outre, il est impératif d’investir dans des actifs du pays, par le biais d’achats immobiliers (maison ou appartement de résidence en Andorre) ou d’actifs financiers andorrans (obligations ou bons du trésor public) pour un montant minimal de 350 000€.

Le modèle de résidence pour activité professionnelle à dimension internationale

Toute personne de nationalité étrangère qui souhaite s’installer en Andorre et demander un permis de résidence pour activité professionnelle à dimension internationale doit établir sa résidence principale sur le territoire andorran pour une durée minimale de 90 jours par année naturelle. Son activité professionnelle doit obligatoirement être basée en Andorre et il ne peut y avoir plus d’une personne employée. Par ailleurs, au moins 85% des activités réalisées doivent se faire en dehors du territoire andorran pour être titulaire d’un permis de résidence pour activité professionnelle à dimension internationale.

Ce modèle de résidence requiert le dépôt en espèces par le titulaire du permis de résidence de la somme de 50 000€ à l’Institut National Andorran des Finances (INAF) et 10 000€ par personne à la charge du titulaire qui souhaite devenir résident andorran. Par ailleurs, il est également demandé de déposer un business plan ou projet d’activité professionnelle qui sera évalué et qui devra être approuvé par le Gouvernement.

Le modèle de résidence pour raisons d’intérêts scientifiques, culturels ou sportifs

Pour s’installer en Andorre et obtenir le permis de résidence pour raisons d’intérêts scientifiques, culturels ou sportifs, il est demandé d’établir sa résidence principale en Andorre durant au minimum 90 jours par année naturelle, ainsi que de baser en Andorre le développement des activités sportives, culturelles ou scientifiques. Une seule personne au plus peut être salariée, et au moins 85% des services doivent être utilisés en dehors de la Principauté.

En outre, il est requis de faire un dépôt de 50 000€ auprès de l’INAF ainsi que de 10 000€ par personne à charge qui souhaite devenir résident andorran. Tout comme pour la demande de résidence pour activité professionnelle à dimension internationale, il est obligatoire de présenter au Gouvernement andorran un business plan qui devra être évalué et approuvé.

Si vous souhaitez faire une demande de résidence active ou de résidence non lucrative, les conseillers d’Andorra Solutions sauront vous aider dans vos démarches, n’hésitez pas à nous contacter.