Dos modelos de residencia en Andorra

Existen dos tipos de residencia para los extranjeros que desean instalarse en Andorra. En primer lugar, si usted desea instalarse en el Principado con el objetivo de crear una empresa en Andorra o de instalar su actividad, requerirá de un modelo de residencia activa. Tenga en cuenta que toda persona de nacionalidad extranjera que desee trabajar en Andorra necesitará obtener con antelación un permiso de trabajo.

Si usted desea instalarse en Andorra sin ejercer ninguna actividad profesional, usted deberá aplicar para una solicitud de residencia no lucrativa. Este tipo de residencia era conocida como “residencia pasiva” hasta 2012, pero desde la reforma en materias de inmigración y los cambios legislativos aplicados ese mismo año, otras variantes, que le presentamos a continuación, han sido añadidas junto a este modelo de residencia.

Los diferentes modelos de residencia no lucrativa en Andorra

El modelo de residencia sin actividad lucrativa

El modelo de residencia sin actividad lucrativa concierne a todos los individuos de nacionalidad extranjera que deseen instalarse en Andorra por una duración superior o igual a 90 días al año natural, sin ejercer ninguna actividad profesional. Este modelo de residencia requiere una inversión de la parte del titular del permiso de residencia no lucrativa de una cantidad mínima de 400.000 € dentro de un los de los tipos de activos en Andorra. Concretamente, las condiciones para obtener un permiso de residencia sin actividad lucrativa son las siguientes:

– En primer lugar, usted debe probar que no cuenta con antecedentes penales y que dispone de suficientes recursos.

– Es de igual requerimiento contar con un depósito en el Instituto Nacional Andorrano de Finanzas (INAF) de 50.000€ para el residente principal y de 10.000€ por cada persona que tenga a cargo (recuperable). Esta condición se impone para todas las modalidades de residencia.

– Por otro lado, ese necesario invertir en los activos del país, mediante la compra de bienes raíces (casa o apartamento de residencia en Andorra) o activos financieros andorranos (bonos o letras del tesoro) por un importe mínimo de 350.000€

El modelo de residencia para actividades profesionales internacionales

Cualquier persona de nacionalidad extranjera que desee instalarse en Andorra y quiera solicitar un permiso de residencia por actividades profesionales internacionales deberá establecer su residencia principal en el territorio andorrano por una duración mínima de 90 días por año natural. Su actividad profesional debe de estar obligatoriamente basada en Andorra y no debe de contar con más de un empleado. Además, al menos el 85% de las actividades facturadas deben hacerse en fuera del territorio andorrano para poder ser titular de un permiso de residencia de actividad profesional a escala internacional.

Este modelo de residencia requiere que el titular del permiso de residencia un depósito en efectivo de 50.000 al Instituto Nacional Andorrano de Finanzas (INAF) y de 10.000€ por persona a cargo del titular que desee convertirse en residente andorrano. Además, es igualmente necesario dispone de un business plan o de un proyecto de actividad profesional que será evaluado y que deberá ser aprobado por parte del Gobierno.

Si usted desea pedir un permiso de residencia activo o de residencia no lucrativa, los asesores de Andorra Solutions sabrán cómo ayudarle en su demanda. No dude en contactarnos.