Residencia no lucrativa y permiso de residencia para personas sin empleo

¿Quién puede solicitar una residencia no lucrativa en Andorra?

La residencia no lucrativa en Andorra es el tipo más solicitado de residencia legal para todas las personas que consideran vivir en Andorra sin trabajar. Esta residencia no lucrativa es la mejor opción para las personas con valores financieros y suficientes ingresos pasivos (tales como intereses bancarios, pensiones, fondos, ingresos por alquiler propiedades, etc.).

Una residencia no lucrativa es adecuada para los siguientes grupos de personas:

2.1. Personas dispuestas a invertir en Andorra
2.2. Empresarios y profesionales con proyección internacional
2.3. Científicos, atletas y artistas reconocidos

Una residencia no lucrativa le permite pasar tan sólo 90 días en Andorra, en lugar de los 183 días necesarios para una residencia por cuenta propia. Esto le dejará mucho tiempo para viajar y vivir en otros países.

2.1 Residencia no lucrativa para personas dispuestas a invertir en Andorra

Requisitos

  • Constancia de tener 350.000 euros, los cuales se deben invertir en inmuebles de Andorra o ser abonados en un fondo bancario andorrano.
  • Un depósito no remunerado en el INAF (Institut Nacional Andorrà de Finances) de más de 50.000 €  (+ 10.000 € por persona a cargo, por ejemplo, pareja o cónyuge) hasta que se disuelva la residencia no lucrativa
  • Contrato de alquiler o documento de compra de una propiedad en Andorra
  • Un informe médico (los exámenes se llevarán a cabo en Andorra)
  • Seguridad financiera e ingresos (más del 300% del salario mínimo andorrano)
  • Seguro médico privado (relativamente más barato en Andorra)
  • Certificado de buena conducta
  • Estancia mínima de 90 días al año en Andorra

2.2 Residencia no lucrativa para empresarios y profesionales con proyección internacional

Esta residencia es ideal para profesionales que ofrecen sus servicios internacionalmente y están planeando formar una empresa en Andorra. Un gran número de profesionales entran en esta categoría, tales como programadores, consultores o comerciantes internacionales.

Este permiso de residencia será expedido por dos años. Posteriormente podrá renovarse durante dos años más, seguido de una prórroga de tres años. Después del séptimo año de estancia recibirá una renovación por diez años consecutivos.

Requisitos

  • Depósito de 50.000 € en el INAF (10.000 € por persona adicional a cargo)
  • Prueba de suficientes ingresos financieros
  • Contrato de alquiler o documento de compra de una propiedad en Andorra
  • Comprobante de invalidez, enfermedad o seguro de pensiones
  • Estancia mínima en Andorra de 90 días al año
  • La sede principal de la empresa debe estar ubicada en Andorra
  • Al menos 85% de los ingresos deben generarse en países fuera de Andorra
  • Un plan de negocios acreditado

Nota: El establecimiento oficial de la Compañía puede tener lugar más adelante.

2.3 Residencia no lucrativa para científicos, deportistas y artistas reconocidos

Este permiso de residencia está disponible para atletas, artistas y científicos reconocidos, que posean pruebas o cualificación de su actividad, por ejemplo títulos internacionales, premios o condecoraciones.

Requisitos

  • Trasladar su residencia principal a Andorra
  • Estancia mínima en Andorra de 90 días al año
  • El permiso de residencia debe renovarse después del primer año (luego se renueva cada 3 años)

Documentos necesarios

  • Evidencias claras de sus actividades y cualificaciones científicas, culturales o deportivas
  • Pasaporte
  • Certificado de Estado Civil
  • Certificado de conducta impecable
  • Depósito de 50.000 € en el INAF (10.000 € por persona adicional a cargo)
  • Contrato de alquiler o documento de compra de una propiedad en Andorra
  • Comprobante de invalidez, enfermedad y seguro de pensiones
  • Certificado sanitario emitido por la autoridad de inmigración andorrana
  • Prueba de fondos financieros suficientes (más del 300% del salario mínimo actual)