Cómo ser un ciudadano andorrano

Cómo ser un ciudadano andorrano

Existen varios métodos para adquirir la nacionalidad de acuerdo con la ‘ley cualificada de la nacionalidad del 5 de octubre de 1995’. Convertirse en ciudadano por descendencia o nacimiento es similar a la mayoría de los países de la UE.

Ciudadanía adquirida por nacionalidad / naturalización

La forma más común de ciudadanía es la de personas pasivas no nativas o personas activas andorranas con 20 años de residencia. Luego pueden solicitar la Ciudadanía (Art. 11). Las personas deben aprobar un examen de lengua catalana, historia y geografía de Andorra. A diferencia de España, Andorra no acepta la doble ciudadanía. Uno debe renunciar a la nacionalidad actual y su pasaporte para convertirse en ciudadano.

Una vez que califican para que se les permita solicitar la ciudadanía, tienen 5 años para aprobar los exámenes. Durante este tiempo, la persona debe presentar los documentos de renuncia de nacionalidad actual para obtener la nacionalidad andorrana y el pasaporte.

En el momento de la escritura (Art. 11.2), el Gobierno del Principado investiga si se reduce o se descarta la duración del tiempo de residencia en un futuro proyecto de ley. Para los menores entre 6 y 16 años que estudiarán en Andorra, obtendrán la ciudadanía en 10 años de residencia allí.

Un andorrano no nativo con 3 años de residencia y que contrae matrimonio con un nativo andorrano (Art 10) tiene derecho a la ciudadanía. Esto puede ser 3 años antes o después del día del matrimonio. Una persona nacida en el extranjero con 15 años de residencia y con ascendencia andorrana: un abuelo ciudadano nativo, tiene derecho a la ciudadanía. (Art. 9.2).

Convertirse en un ciudadano andorrano por descendencia

  • Los hijos de ciudadanos andorranos nacidos en el país (Art. 1) y en otro país (Art.2) tienen derecho a la ciudadanía.

Ciudadanía andorrana otorgada por nacimiento

  • Un niño nacido de padres extranjeros que con 10 años de residencia tendrá derecho a la ciudadanía. Si ninguno de los padres ha alcanzado los 10 años de residencia, el menor tiene derecho a un pasaporte provisional. (Art. 6.)
  • Niños menores de 14 años adoptados por ciudadanos andorranos o extranjeros y residentes en Andorra durante un mínimo de 10 años, el niño tiene derecho a obtener el pasaporte provisional (Art. 2 and Art 8.1, 8.2)

Lleva mucho tiempo obtener la ciudadanía. Se debe tener cuidado una vez otorgada. Se pierde si un individuo se convierte en ciudadano de otro país. Simplemente tienes doble nacionalidad, lo cual es ilegal. Las personas no pueden trabajar ni llevar armas para un gobierno no doméstico.

Para más información, por favor contáctenos.